Банк передал долг коллекторам

0
468

Банк передал долг коллекторам — что делать?

Правила общения с коллекторами. Когда и как банк передает долг коллекторам? Сроки и условия переуступки прав требования, погашение заемщиком долгов. Услуги антиколлекторов.

Получить консультацию по погашению неоплаченных кредитов можно, заполнив форму запроса на услуги антиколлектора. Любая легальная помощь при взаимодействии с коллекторами и погашении долгов: запросы в банк, решение проблем с назойливыми звонками, перерасчет задолженности и исключение лишних сборов, представительство интересов заемщика в суде.

Избавление от долгов! Бесплатная консультация!

Укажите сумму Вашей задолженности

Звонок. Серьезный дядька требует вернуть деньги. Не паникуйте, вряд ли вернулись из 90-х рэкетиры, это — сотрудник коллекторского агентства. И вы должны теперь этой фирме отдать те деньги, которые задолжали своему банку по кредиту. Разберемся почему возникла эта ситуация и как себя вести с этими «собирателями» долгов.

Получить консультацию по погашению неоплаченных кредитов можно, заполнив форму запроса на услуги антиколлектора. Любая легальная помощь при взаимодействии с коллекторами и погашении долгов: запросы в банк, решение проблем с назойливыми звонками, перерасчет задолженности и исключение лишних сборов, представительство интересов заемщика в суде.

Как банки передают неоплаченные кредиты коллекторам?

Когда кредитным учреждениям срочно нужны ликвидные активы, они готовы избавляться от пассивов, к которым относятся и долги заемщиков.Спрашивать разрешения у должника банк не обязан, главное — известить его в письменном виде о смене получателя средств, а коллектору предоставить документальное подтверждение сделки по переуступке прав.

Получает бывший кредитор примерно 1-3 % от совсем безнадежных долгов, либо 10-30 % от тех, которые еще можно взыскать. Коллекторы пытаются преодолеть этот уровень окупаемости и вернуть, как можно больше денег, невзирая на сложность каждой конкретной ситуации.

Когда банк имеет право передать долг коллекторам?

Задолженность по кредиту приобретает статус «плохой» в разных банках по-разному — одни не готовы работать с просрочкой более 30-90 дней, а другие опускают руки только через 3-6 месяцев неплатежей.

В любой момент (в соответствии с условиями кредитного договора и по усмотрению самого учреждения) право требования средств с клиента банк может передать сторонним организациям, занимающимся коллекторской деятельностью. Такую возможность закрепляет Глава 24 Гражданского кодекса РФ Банк передал долг коллекторам, где и прописаны основы этой сделки по переуступке обязательств, а подробности устанавливаются в отдельно взятом кредитном договоре.

Подписывается договор переуступки права требования, уведомляется сам клиент, и банк получает деньги за переданный кредитный портфель.

Как быть, если банк передал долг коллекторам без уведомления?

Передача долга коллекторам без уведомления должника возможна, но все риски несет коллектор, так как без письменного извещения клиент может продолжать выплаты прежнему кредитору.

Не получали письма из банка о том, что теперь вам придется общаться с коллекторами? Тогда можете с ними не общаться. Но платить все равно придется рано или поздно, так как банк отправит заказным письмом нужный документ и взыскатели приступят к работе и без согласия должника.

По этой причине, если банк продал кредит коллекторам без уведомления, то просто нужно узнать в своем банке, действительно ли эта сделка была совершена, а потом выстраивать взаимоотношения с коллекторами.

Банк передал долг коллекторам — кому платить?

Когда право требования переуступлено банком коллекторскому агентству, то должник и деньги выплачивать будет не банку, а коллекторам.

Решать с банком какие-то вопросы уже бесполезно, единственное, что можно обсуждать и оспаривать — корректность передачи долга и данных об обязательствах. Все остальные аспекты погашения кредита переходят в компетенцию коллекторов.

Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг?

Обычно коллекторы звонят с просьбой поскорей расплатиться по просроченным обязательствам. как выстроить отношения с ними:

  1. Пообщаться с представителем коллекторского агентства.
  2. Выяснить имеют ли они на это право (передал ли им банк право требования).
  3. Уточнить общий размер задолженности, сравнить с информацией из банка.
  4. Попросить уменьшить долг на сумму комиссионных взыскателей и других дополнительных расходов.
  5. Предложить график погашения долга с учетом своих финансовых возможностей.
  6. Своевременно осуществлять платежи и отслеживать остаток обязательств.

При неправильной передаче долга можно жаловаться на банк, претензия может быть направлена в Роспотребнадзор. Если коллекторы сильно наседают и нарушают закон, то следует обратиться в правоохранительные органы и написать жалобу в прокуратуру. При несогласии с суммой обязательств можно обратиться в суд и оспорить ее.

Кредит погашен, но банк все равно передал персональные данные коллекторам

Бывают ошибки и в тех вопросах, где это недопустимо, так как деньги любят счет и не допускают неточностей. Однако может возникнуть ситуация, когда клиент уже погасил кредит и выплатил банку весь долг, но данные о нем все равно были переданы коллекторам.

Чтобы избежать такой ситуации, надо брать справку о полной выплате кредита сразу в банке, когда вносится последний платеж. Обратятся коллекторы — им нужно предъявить этот документ (сделать копию и отправить почтой или факсом) и пусть они сами разбираются с банком, передавшим им недостоверные данные.

На руках нет квитанций о выплатах по кредиту и справки об отсутствии задолженности, а коллекторы требуют вернуть давно погашенный долг? Обратитесь к своему банку-кредитору и запросите у него информацию по выполненным обязательствам — с выпиской по ссудному счету и справкой-расчетом. Как правило, ошибка возникает при передаче информации от банка коллекторам, когда им поступает устаревшие сведения из базы данных. А финансовая документация по обязательствам клиентов содержится в большем порядке. Так вы легко установите правду и докажете, что больше ничего не должны.

Предыдущая статья Следующая статья

Законна ли передача банком долга коллекторам?

Неконтролируемый рост задолженности заемщика по кредиту всегда приводит либо к непосредственному переходу к судебному порядку взыскания, либо к привлечению банком коллекторов. Благодаря высокой эффективности наибольшее распространение получило второе направление, но прибегнуть к нему банки могут в рамках одного из двух договоров:

  1. Привлечение коллекторов в качестве посредника. который всего лишь оказывает банку услуги, связанные со стимулированием должника к погашению задолженности по кредиту.
  2. Передача долга коллекторам в рамках договора цессии – уступки права требования задолженности (продажа долга).

В зависимости от выбранного банком варианта не только будет отличаться порядок взаимодействия всех сторон проблемной финансовой ситуации, но и, что более важно, для заемщика возникнут разные последствия .

Привлечение коллектора в роли посредника

Этот вариант можно назвать основным, его юридические особенности сводятся к следующему:

  1. Банк остается в статусе кредитора, в его отношениях с заемщиком ничего не меняется, а последний по-прежнему должен погашать долг в адрес банка.
  2. Заключается договор оказания коллекторских услуг (агентский договор), в рамках которого банк поручает коллекторам выполнение определенных действий, из них стандартными являются:
  • установление телефонных, почтовых, факсимильных контактов с заемщиком-должником;
  • осуществление претензионной работы (подготовка и направление в адрес должника письменных претензий в установленном гражданским законодательством порядке);
  • проведение личных встреч с заемщиком-должником;
  • принятие иных законных мер по погашению кредитного долга или определению условий погашения, что подразумевает достижение взаимовыгодной договоренности о реструктуризации задолженности.
  1. В соответствии с этим договором коллекторам выдается доверенность, передаются материалы по кредиту и данные о личности заемщика, включая его адреса и контакты.
  2. По итогам своей работы коллектор предоставляет банку отчеты.

Зачастую используются типовые формы агентских договоров, либо подписывается договор, подготовленный банком (коллектором). Кроме того, в целях защиты своих интересов банки нередко прямо оговаривают в договоре запрет на заключение коллекторами с должником соглашений по поводу долга.

Привлечение коллекторов в качестве своего рода профессионального помощника по взысканию задолженности – наиболее распространенная практика. Расходы банка в этом случае невелики, а за действия, которые прямо не поручены (запрещены) коллекторам в договоре, кредитное учреждение ответственности не несет.

Передача долга коллекторам

Банк передал долг коллекторам​Официальная передача долга коллекторам возможна только на основании договора цессии. который в обиходе получил название «продажа долга». Этот вариант обычно применяется к проблемным задолженностям, которые отличаются низкой вероятностью досудебного, а порой и судебного взыскания.

Чтобы банк передал долг коллекторам без согласия должника. юридически требуется соблюдение только одного условия – право банка уступить требование по кредиту третьему лицу должно быть указано в кредитном договоре, подписав который заемщик формально уже тем самым дает согласие. Если такого пункта в договоре нет, от заемщика не получено согласие, то банк вправе заключить договор цессии только с другим банком. Сегодня условие о возможности передачи долга фигурирует практически во всех кредитных договорах, поэтому, можно сказать, что в большинстве случаев банки продают долги коллекторам вполне законно.

  1. Меняется кредитор – теперь им будет являться коллектор (коллекторское агентство), а значит, свой долг заемщик обязан будет погашать уже совсем другой организации.
  2. К коллекторам переходят все материалы по кредиту и персональные данные заемщика. Документы передаются в подлинниках.
  3. Если банк не уведомил о передаче долга коллекторам. это должны сделать сами коллекторы. Но уведомление в данном случае сводится всего лишь к информированию, а возможные негативные последствия для коллекторов – фактически лишь к риску, что должник, не получив уведомления, погасит долг в банк, а не в адрес нового кредитора.
  4. Условия кредитного договора, объем задолженности, сроки ее погашения и прочие существенные обстоятельства не могут быть изменены коллекторами без согласия должника. Если же изменение произошло, а согласие должник не дал, то он вправе будет исполнять обязательства на прежних условиях, которые были до изменений.
  5. Становясь полноправным кредитором, коллекторы получают более широкие возможности для взыскания, в том числе имеют право обращаться в суд, а если кредит обеспечен залогом или иным видом обеспечения – принимать меры по взысканию за счет залога, гаранта или поручителя. При наличии оснований коллекторы могут инициировать процедуру банкротства заемщика-должника.

Что может предпринять заемщик при передаче долга коллекторам

Уведомляет ли банк о передаче долга коллекторам или нет – это не снимает с заемщика обязанности рассчитаться по задолженности. Поэтому в этом плане привлечение коллекторского агентства серьезно на судьбе долговых обязательств не сказывается. Однако, независимо от формы передачи долга, сам этот факт часто вызывает у заемщика страх за свое имущество, репутацию, а зачастую здоровье и жизнь. Действительно, коллекторы – это не банки, они действуют более напористо и агрессивно, особенно если долг выкуплен. Законодательные ограничения в части прав, действий кредиторов и коллекторов полноценно вступят в силу только с января 2017 года, поэтому пока ситуация на рынке и в деятельности коллекторских агентств существенно не изменилась.

Что может предпринять заемщик? Если коллектор – это только посредник, то все его действия можно игнорировать. Если коллектор получил статус кредитора, то от общения уже не уйти, за исключением ситуаций, при которых ставится цель затянуть развитие событий, в том числе судебный процесс, и дождаться истечения 3-летнего срока исковой давности. При определенных обстоятельствах можно попробовать обжаловать договор цессии, но это эффективно только в расчете, опять же, на затягивание судебного разбирательства по долгу.

Долги Сбербанка могут попасть в руки недобросовестных коллекторов

Сбербанк провел очередной тендер по продаже розничных кредитов агентствам по возврату долгов. Более половины компаний, оказавшихся в числе победителей конкурса, не зарегистрированы в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) в качестве официальных коллекторских организаций.

Банк передал долг коллекторамВ Сбербанке понимают, что продажа кредитов агентствам, не имеющим законного права на возврат долгов, чревата не только репутационными издержками, связанными с применением коллекторами напористых стратегий взыскания. Кредитное учреждение может пострадать и от многочисленных судебных разбирательств, поскольку Федеральный закон № 230-ФЗ не разрешает передачу персональных данных клиентов лицам, не состоящим в Государственном реестре официальных коллекторских организаций. Сбербанк уже оповестил победителей конкурса, не имеющих свидетельств ФССП, о необходимости передачи выигранных прав требования агентствам, имеющим лицензию. Внемлют ли коллекторы словам крупнейшего кредитора страны, пока непонятно.

Эксперты считают, что Сбербанк мог внести в тендерную документацию пункт, согласно которому участие в конкурсе было бы доступно только для зарегистрированных в реестре агентств. Однако по какой-то причине этого сделано не было. Возможно, составители тендерной документации попросту упустили этот нюанс из виду, в результате чего на долги клиентов Сбербанка покусились нереестровые компании, предложившие наиболее выгодные условия покупки долгов и попавшие в число победителей конкурса. Цены, заявленные большинством официальных агентств, показались Сбербанку чересчур высокими.

О том, как ФССП штрафует коллекторские агентства, не состоящие в Госреестре, читайте здесь .

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете

Сбербанк провел очередной тендер по продаже розничных кредитов агентствам по возврату долгов. Более половины компаний, оказавшихся в числе победителей конкурса, не зарегистрированы в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) в качестве официальных коллекторских организаций. В Сбербанке понимают, что продажа кредитов агентствам, не имеющим законного права на возврат долгов, чревата не только репутационными издержками, связанными с применением [. ]

Ваше мнение:
Добавить ваше сообщение

Источники: http://101.credit/bez-dolgov/bank-peredal-dolg-kollektoram/, http://law03.ru/finance/article/peredacha-dolga-kollektoram, http://kredit-otziv.ru/dolgi-sberbanka-kollektory/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here